СКАЖЕМ САЛЬМОНЕЛЛЁЗУ – НЕТ!
Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью распространения заболевания по всему организму.
Возбудитель сальмонеллёза - кишечная бактерия рода Сальмонелла.
Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой резервуар сальмонелл в природе.
Наибольшую опасность сальмонеллёз представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Основной путь передачи сальмонеллёза - пищевой. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллёзом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.
Заболевание сальмонеллезом может возникнуть при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.
При приготовлении пищи, следует строго соблюдать технику приготовления блюд, а овощи и фрукты должны быть мытыми.
Не стоит забывать и о правилах личной гигиены - тщательно мыть руки с мылом после посещения уборной и перед едой.
Не рекомендуется приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли, а также стоит ответственно подойти к выбору мест общественного питания, различных доставок пищевой продукции.
Соблюдение правил личной гигиены, условий хранения пищевых продуктов, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением, кипячение воды - вот основные условия, предупреждающие возникновение сальмонеллеза и других кишечных инфекций.
|