Четверг, 19.06.2025, 06:24
МКОУ "Чермозская КШИ"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2025 » Февраль » 14 » СКАЖЕМ САЛЬМОНЕЛЛЁЗУ – НЕТ!
07:55
СКАЖЕМ САЛЬМОНЕЛЛЁЗУ – НЕТ!

СКАЖЕМ САЛЬМОНЕЛЛЁЗУ – НЕТ!

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью распространения заболевания по всему организму.

Возбудитель сальмонеллёза - кишечная бактерия рода Сальмонелла.

Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой резервуар сальмонелл в природе.

Наибольшую опасность сальмонеллёз представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Основной путь передачи сальмонеллёза - пищевой. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллёзом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.

Заболевание сальмонеллезом может возникнуть при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

При приготовлении пищи, следует строго соблюдать технику приготовления блюд, а овощи и фрукты должны быть мытыми.                                      

Не стоит забывать и о правилах личной гигиены - тщательно мыть руки с мылом после посещения уборной и перед едой.

Не рекомендуется приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли, а также стоит ответственно подойти к выбору мест общественного питания, различных доставок пищевой продукции.

Соблюдение правил личной гигиены, условий хранения пищевых продуктов, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением, кипячение воды - вот основные условия, предупреждающие возникновение сальмонеллеза и других кишечных инфекций.

 

Просмотров: 15 | Добавил: shkola8 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz