Четверг, 19.06.2025, 03:33
МКОУ "Чермозская КШИ"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2025 » Февраль » 14 » Осторожно, зараженная рыба!
07:54
Осторожно, зараженная рыба!

Осторожно, зараженная рыба!

При употреблении рыбы, зараженной ленточным червем – широким лентецом – может возникнуть паразитарное заболевание - дифиллоботриоз.

Человек заражается при употреблении в пищу рыбы как пресноводной (щука, окунь, налим, судак, ерш) так и морской (горбуша, кета, чавыча и прочие виды рыб благородных пород) без термической обработки (сырой – соленая, строганина) или недостаточной термической обработки (плохо проваренной, плохо прожаренной или копченой), а также  её икры.

Кроме того немаловажную роль в заражении дифиллоботриозом играет нарушение в правилах разделки сырой рыбы, а именно использование одного и того же ножа и разделочной доски для рыбы и других продуктов.

Когда человек употребляет зараженную рыбу, ленточные черви присасываются к стенкам кишечника и, паразитируя растет,  и может достигать внушительной длины до 25 метров.

Симптомы заболевания:

Головокружение слабость, развитие анемии, потеря работоспособности, быстрая утомляемость, дискомфорт, боли и урчание в животе, тошнота, может быть диарея до 3 – 4 раз в сутки, отхождение члеников гельминта с калом.

Особенно опасно такое состояние для беременных женщин связи с формированием дефицита кислорода, белков, витаминов, а также воздействием токсических веществ вырабатывающихся гельминтом, которое негативно сказывается на здоровье будущего ребенка, на его развитие, что может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.

При появлении данных симптомов следует, обратится к медицинскому сотруднику для диагностики и лечения.

Основным методом диагностики дифиллоботриоза служит исследование кала, при котором обнаруживаются яйца гельминтов или обрывки гельминта.

Как уберечься от  заражения дифиллоботриозом :

- тщательно проводить термическую обработку рыбы (варка и жарка не менее  20 минут);

- выдерживать длительный посол (от 14 дней до 40 суток в зависимости от размера рыбы);

-  осуществлять вяление рыбы не менее 21 дня с предварительной засолкой в течение  2-3 дней;

- использовать отдельный инвентарь для рыбы;

- следить, чтобы нечистоты из уборных не просачивались в воду водоемов.

Пермский край является природным очагом дифиллоботриоза, связанным с водоемами и рыбой. Ежегодно в крае регистрируется около 100 случаев заболеваний.

Если вы заразились не откладывайте свое лечение! Будьте здоровы!

 

Просмотров: 14 | Добавил: shkola8 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz