Как уберечься от кишечных инфекций
В Российской Федерации (РФ) заболеваемость острыми кишечными инфекциям (ОКИ) достигает 400 на 100 тыс. населения, а ежегодный суммарный экономический ущерб оценивается в 40 млрд. рублей. Пик заболеваемости приходится на период с июня по сентябрь, что связано с активацией путей передачи инфекции.
Что такое ОКИ? Острые кишечные инфекции – это собирательное понятие, которое включает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта бактериальной или вирусной природы.
Для ОКИ основным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым (через грязные руки), пищевым (загрязнённые пищевые продукты) или водным (с некачественной водой) путями передачи.
Каковы клинические проявления заболеваний? Инкубационный период при ОКИ составляет от 1 до 7 суток, чаще 1-2 дня. При пищевой токсикоинфекции инкубационный период короче и составляет, как правило, от 30 минут до 6 часов. Типичная клиника ОКИ включает в себя повышение температуры тела выше 37°C и расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота).
Меры профилактики ОКИ. Чтобы предупредить развитие заболевания необходимо: строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед едой, приготовлением пищи, после прихода с улицы. Овощи и фрукты перед употреблением промывать чистой (желательно кипячёной) водой.
Покупать продукты необходимо только в установленных местах торговли (стационарных магазинах, павильонах). При посещении заведений общественного питания необходимо обращать внимание на санитарное состояние помещений, наличие туалета, места для мытья рук и его оборудование (мыло, полотенце). Качество готовых блюд (видимые загрязнения), наличие в заведении насекомых – тараканов, мух.
Употреблять в пищу только доброкачественные продукты, хранившиеся с соблюдением условий и сроков годности, без посторонних запахов и следов порчи.
При приготовлении пищи не допускать соприкосновение сырых продуктов (мясо, яйца, морепродукты, овощи) с готовой продукцией или продуктами, которые не будут подвергаться термической обработке (масло, сыр, творог). Для сырой и готовой продукции использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи, доски, посуду). Приготовленную продукцию можно оставлять при комнатной температуре не более 2-х часов.
Значимым фактором передачи кишечных инфекций является вода. Не употребляйте воду из случайных источников, пейте только кипячёную воду или подготовленную бутилированную воду гарантированного качества.
В случае появления симптомов заболевания незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.
Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить своё здоровье и здоровье близких, помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. |