Среда, 18.06.2025, 08:54
МКОУ "Чермозская КШИ"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2025 » Май » 16 » Как уберечься от кишечных инфекций
10:25
Как уберечься от кишечных инфекций

Как уберечься от кишечных инфекций

В Российской Федерации (РФ) заболеваемость острыми кишечными инфекциям (ОКИ) достигает 400 на 100 тыс. населения, а ежегодный суммарный экономический ущерб оценивается в 40 млрд. рублей. Пик заболеваемости приходится на период с июня по сентябрь, что связано с активацией путей передачи инфекции.

Что такое ОКИ? Острые кишечные инфекции – это собирательное понятие, которое включает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта бактериальной или вирусной природы.

Для ОКИ основным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым (через грязные руки), пищевым (загрязнённые пищевые продукты) или водным (с некачественной водой) путями передачи.

Каковы клинические проявления заболеваний? Инкубационный период при ОКИ составляет от 1 до 7 суток, чаще 1-2 дня. При пищевой токсикоинфекции инкубационный период короче и составляет, как правило, от 30 минут до 6 часов. Типичная клиника ОКИ включает в себя повышение температуры тела выше 37°C и расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота).

Меры профилактики ОКИ. Чтобы предупредить развитие заболевания необходимо: строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед едой, приготовлением пищи, после прихода с улицы. Овощи и фрукты перед употреблением промывать чистой (желательно кипячёной) водой.

Покупать продукты необходимо только в установленных местах торговли (стационарных магазинах, павильонах). При посещении заведений общественного питания необходимо обращать внимание на санитарное состояние помещений, наличие туалета, места для мытья рук и его оборудование (мыло, полотенце). Качество готовых блюд (видимые загрязнения), наличие в заведении насекомых – тараканов, мух.

Употреблять в пищу только доброкачественные продукты, хранившиеся с соблюдением условий и сроков годности, без посторонних запахов и следов порчи.

При приготовлении пищи не допускать соприкосновение сырых продуктов (мясо, яйца, морепродукты, овощи) с готовой продукцией или продуктами, которые не будут подвергаться термической обработке (масло, сыр, творог). Для сырой и готовой продукции использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи, доски, посуду). Приготовленную продукцию можно оставлять при комнатной температуре не более 2-х часов.

Значимым фактором передачи кишечных инфекций является вода. Не употребляйте воду из случайных источников, пейте только кипячёную воду или подготовленную бутилированную воду гарантированного качества.

В случае появления симптомов заболевания незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить своё здоровье и здоровье близких, помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Просмотров: 6 | Добавил: shkola8 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz